Домой » Размышления » 1 сентября для меня больше не праздник
1 сентября

1 сентября для меня больше не праздник

1 сентября для меня всегда был особым днем, более 20 лет я проработала в школе. Работу свою я любила и отдавала ей всю свою жизнь. Но вот уже скоро будет 10 лет, как я ушла из школы. Наверное, никогда бы не рискнула, но мою школу закрыли, а педагогов сократили.

Устраиваться в другое учебное заведение я не стала, о чем сейчас совсем не жалею.

Раньше учитель — была одна из самых уважаемых профессий. Слово учителя было законом, как для детей, так и для их родителей. Я помню, когда в первом классе получила подзатыльник от отца за то, что сказала, что «это учительница виновата», сейчас уже и не помню в чем. Только на всю жизнь запомнила, как отец после затрещины сказал: «Никогда не смей больше так говорить! Учительница всегда права!»

Больше я никогда не пыталась сказать что-то плохое родителям об учителе, каким бы плохим я его не считала на тот момент. Пишу: «на тот момент», потому что по прошествии определенного времени начинаешь понимать, что считал учителя плохим за его строгость и требовательность. а на самом деле этот учитель был одним из лучших. Ведь с возрастом ты начинаешь что-то переосмысливать и видеть мир совсем по-другому.

Сейчас все изменилось. Сейчас для большинства родителей слово ребенка — закон. Не дай Бог, их дитятке что-то не понравится в действиях учителя. Не дай Бог, родители посчитают, что к их ребенку как-то не так относятся, или им покажется, что он заслуживает более высокой оценки.

Летит такая «Яжемать» в школу и яростно скандалит сначала в классе, потом в кабинете директора, а, если и там не смогут ее убедить, то в отделе образования, прокуратуре и т.д.

Читайте также:  Кому с русским паспортом жить хорошо

Учитель не только потерял свой авторитет, он стал просто бесправным существом, которого могут оскорблять дети и терроризировать их родители. Учитель не может повысить голос, не может заставить ребенка делать что-либо, не может вообще никак наказать, потому что не дай Бог, это сочтут за издевательство на ребенком. Ведь доходит уже и до уголовных дел…

Раньше техничка в школе на перемене могла в пять секунд навести порядок, дав тряпкой по заднице особо рьяным нарушителям дисциплины. Раньше директор влегкую мог умыть в туалете пришедших накрашенными старшеклассниц и заставить съесть сигареты пойманных курильщиков. Раньше родители ученика, о голову которого учительница сломала указку, считали своим долгом изготовить новую. Всего этого я даже представить сейчас не могу.

Конечно, я не призываю ввести физические наказания в школах, но я считаю необходимым уравнять в правах учителей, родителей и учеников. А то теоретически они все являются участниками образовательного процесса, а фактически, родители, самоустранившись от воспитания, не только не помогают учителям, но еще и мешают.

Надо не только наказывать учителя, но и мам с папами за оскорбление учителя ребенком, за нарушение им дисциплины в школе, за невыполненные задания. А, если еще и наказывать рублем, то тогда такие Яжематери сами очень быстро про ремень вспомнят.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: