День города в Добрянке

Сегодня Добрянка празднует День города. Исполнилось 394 года со дня первого упоминания в летописи и 74 года со дня присвоения Добрянке статуса города.
Люди праздновать начали с утра. Я в последние годы этот праздник не посещаю — неинтересно как-то стало. То ли возраст уже не тот, когда все в розовом цвете кажется, то ли действительно уровень праздника уже не тот, что был раньше, но мне неинтересно.
Сегодня я работала, поэтому и вовсе не до праздника. Проходя мимо бульвара Строителей, я, конечно, слышала музыку, видела стоящие шатры и толпы людей, но спешила на работу, поэтому вникать было некогда. Пересекая бульвар в районе «Любимого магазинчика», увидела, как дети красят стоящие около газона маленькие заборчики. В чем дело — не поняла, но этот вопрос мучил меня весь день? зачем дети в день города красят заборы?
Рабочий день мы закончили на час раньше, праздник все же. С площади доносилась музыка, шла праздничная программа. Я пошла домой. Передо мной шли три девочки-подростка. Все три были раскрашены с ног до головы во все цвета радуги — волосы, лица, тела, одежда. Навстречу им попалась женщина, видимо, их знакомая, Она спросила, почему они такие разукрашенные. Девочки взахлеб рассказывали, что там на площади кидаются краской во всех подряд. Женщина, на которой была белоснежная блузка, развернулась обратно со словами: «нет, мы туда не пойдем»
Из этого я сделала вывод, что девочки разукрашивались так не добровольно, как это обычно бывает на подобных праздниках. Подумалось, что самое время проводить такие фестивали, когда в городе нет горячей воды и у большинства горожан вечером начинается чайно-тазиковая помывка. Это сколько же им воды придется греть, чтобы отмыть себя?

КАМСКАЯ URBANICA
Подходя к бульвару Строителей увидела, что действо там еще не закончилось, поэтому решила полюбопытствовать и погулять по бульвару. Народу было много, особенно мамочек с колясками. На газоне были рассыпаны детали большого конструктора и там копошились дети.

Поскольку я не интересовалась программой Дня города, то многое мне было непонятно. Стоят какие-то странные объекты, непонятно для чего там поставленные.
Например, вот такие деревья из фанеры:
Поскольку на них остались стикеры, с написанными на них, как мне показалось фамилиями, я понимаю, что здесь проходило какое-то действо, но чтобы понять все это, здесь надо было присутствовать целый день. Наверное не у всех была такая возможность.
Арт-объекты
Вот этих оленей делали еще тогда, когда я только шла на работу. При моем возвращении они еще не были закончены.
Так и непонятным для меня осталось то, с какой целью дети красили эти заборы? Почитав дома программу фестиваля, я определила, что, вероятнее всего, это была акция в поддержку всероссийского движения «Том СойерFest». Надо будет почитать завтра, что это за движение такое? По всей стране, что ли, детей заборы красить заставляют, как беднягу Тома?
Не поняла бы я и этого объекта, если бы не прочла табличку, что это фотозона «Забор»
Понравилась мне задумка с фотозоной «Дерево счастья»
А вот эта композиция мне откровенно не понравилась!!!
Ничего не напоминает?
Ну плагиат же полнейший!!! Мне очень нравится пермское «Счастье…», но зачем же его воровать? Неужели своей фантазии не хватает? И, судя по этому плакату, этот арт-объект еще и планируется установить где-нибудь в Добрянке.
По моему скромному разумению, эту надпись не стоит вообще размещать, дабы не позориться, если на что-то уникальное своего ума не хватает.
Тогда уж лучше вот это установить:
К сожалению, особо разглядеть и прочитать табличку не представлялось возможным в связи с большим количеством желающих сфотографироваться здесь.
И вот такой объект мне понравился! Просто, интересно и детям счастье!
Мастер-классы
Судя по программе фестиваля, было большое количество мастер-классов. Но я уже застала только «Медуницу» — изготовление свечей и декора из пчелиного воска.
Ну, и в конце стояла сцена, где выступала приезжая группа «TwoFace». Девушка пела красиво, но все песни — иностранные. Я остановилась послушать, а точнее, посмотреть, как зажигала возле сцены малышка — жаль,что на фото не видно движений, а снять видео на тот момент я не подумала, да и стояла далековато.
А вот спустя какое-то время появилась группа молодых людей, вероятно, футбольных болельщиков — у них были футбольные шарфики. Хотя внешне они были похожи на каких-то моджахедов — все бородатые. Вот они-то и пустились в пляс: жгли файеры, подпевали, скандировали «Оле, оле» Видимо, еще не совсем поняли, что футбол окончен.
Фото, конечно, не очень удачные, снимала на телефон, да еще и практически против солнца, но по-другому никак.
Под конец решила еще и видео сделать. Тут уже не столько ради видео, а послушать замечательный голос девушки из группы «TwoFace» тем, кто не слышал.
Ну, вот, собственно, и все, что я увидела на сегодняшнем празднике, точнее, на его части, проходящей на бульваре Строителей — фестивале «Камская URBANICA»
Конечно, программа была обширней.
На мой взгляд, очень даже неплохо! А если учесть, что День города праздновался во многих частях города, а это была только малая часть праздника, то просто замечательно!
С праздником, добрянцы!