Добрянка — Уральская Венеция

Добрянка — город на берегу Камы в 70 км от краевого центра г. Перми.
Я приехала в Добрянку холодным зимним вечером 1998 года за сутки до наступления 1999. Уже давно стерлись из памяти якутские морозы, и я, жительница юга России, забывшая, что такое снег, с восторгом наблюдала сказочные зимние пейзажи за окном автомобиля, везшего меня из Перми в Добрянку. Мне казалось, что я еду в зимнюю сказку.
Но настроение мое резко сменилось при въезде в город. Уже вечерело, валил снег и черные срубы домов Комарово производили на меня гнетущее впечатление. Немного успокоилась я, завидев тогда еще недостроенную монолитку, которая сообщила мне, что все-таки в этом городе есть и благоустроенное жилье. И совсем уж успокоилась, когда мы подъехали к городской площади. Уже совсем стемнело, но площадь сверкала разноцветными огоньками в ледяных кубах, из которых была построена стена вокруг площади. Такой красоты из ледяных скульптур я еще не видела. Жаль, что сейчас их перестали делать.
Добрянка — Уральская Венеция
Добрянка мне понравилась. Особенно по весне, когда растаял снег, улицы привели в порядок, начала появляться листва на деревьях. Я вообще люблю маленькие города, где в нужное место можно добраться пешком. Добрянка как раз из таких городов. Этот город, стоящий на берегу Камского водохранилища — настоящая уральская Венеция — кругом вода. Любоваться на эти виды можно бесконечно.
Климат Добрянки
Мне понравился здешний климат, где зима — это настоящая русская зима со снегом и морозами, а не слякотная осень с грязью и дождем, как в Ростове. Конечно, лето здесь не такое жаркое, но зато здесь шикарные леса, полные грибов и ягод. Обожаю собирать грибы! По лесу готова бродить целый день!
Люди
Добрянка в последние годы позиционирует себя в качестве Столицы доброты. Это типа «бренд» Добрянки. Слово «бренд» беру в кавычки, потому как Добрянку назвать столицей, да еще и доброты, можно с большой натяжкой, если вообще можно. Да и само название города происходит совсем не от слова «доброта».
Ну, в конце концов, если уж решили стать столицей Доброты, то и ведите себя по-доброму. Так нет же! Почитаешь местную газету — одни склоки, дрязги, как в городских событиях, так и в комментариях. Люди все какие-то завистливые, злые, готовые сожрать друг друга. Меня раньше (когда в этом городе про такси и не слышали) очень удивляло, что, если ты попытаешься «голосовать» у обочины, пытаясь остановить попутную машину, то никто не остановится, даже, если на улице 40-градусный мороз. В южных регионах с этим попроще, в мороз даже с автобусных остановок забирают и подвозят бесплатно. Здесь же нет такого — в центр одна дорога, ну что тебе стоит остановиться и подвезти до площади человека. Сейчас-то, конечно, проще, ведь все в одночасье стали таксистами. За деньги — пожалуйста!
Вот живу здесь 18 лет, и по пальцам можно пересчитать по-настоящему хороших, добрых людей, которые мне попадались в этом городе. Одним из таких людей я считаю бывшего директора вечерней школы Лидию Ефимовну Сыстерову.

Меня всегда удивляло, как по-доброму, с любовью разговаривает она с учащимися школы (а это по большей части были так называемые «трудные подростки»), как любят ее эти дети. Конечно, дети любят многих учителей (особенно, когда закончат школу), но Лидию Ефимовну они любили как-то по-особому. Сейчас она уже давно на пенсии, я редко вижу ее, но всегда вспоминаю с большой теплотой, потому что эта женщина очень много сделала для меня, и всегда помогала мне в трудную минуту. Низкий поклон Вам, Лидия Ефимовна!
Если попытаться поиграть в ассоциации, то ответьте, что у вас ассоциируется с городом Добрянка? Все скажут: Пермская, ГРЭС, Уральская Венеция, лес, Кама, Камские Зори. А для меня Добрянка — это еще и Лидия Ефимовна!