История Добрянки

Ещё в писцовой книге М.Ф. Кайсарова за 1623-24 годы упоминается о деревне на Каме, рядом с устьем речки Добрянки. В то время в деревне было всего 11 крестьянских дворов. Земля, на которой стояла эта деревня, ещё со времён царя Ивана Грозного принадлежала крупным солепромышленникам Строгановым – богатейшим феодальным правителям значительной части Прикамья.
Патриархальная тишина этих мест нарушилась 6 марта 1752 года стуком топоров: по приказу барона Сергея Геннадьевича Строганова начали строить заводскую плотину. На Урале в XVIII веке металлургические заводы росли как грибы после дождя. России, ставшей на путь развития капитализма, требовалось огромное количество стали, чугуна и меди. Большая часть заводов строилась на средства казны, не отставали и частные заводчики, среди которых первыми были Демидовы. В Прикамье, благодаря широкому распространению медистых песчаников появлялись преимущественно медеплавильные заводы.

Строгановы, заработавшие свои капиталы преимущественно на выварке соли поначалу не участвовали в этой гонке. Лишь в 1724 году появился небольшой Таманский медеплавильный завод, но уральская промышленность развивалась семимильными шагами. И чтобы не отставать и не потерять свои земли, Строгановы начинают строить заводы один за другим: в 1739 году — Билимбаевский чугунолитейный, в 1746 году — Юго-Камский медеплавильный и железоделательный, в 1751 году — Кусье-Александровский чугунолитейный завод.
Для постройки завода в те годы необходимо было сочетание нескольких факторов, наличие небольшой реки, запрудив которую можно было создать пруд, ведь все механизмы приводились в действие силой воды. Основным топливом тогда был древесный уголь, поэтому завод должны окружать обширные леса. Недалеко от завода должны находиться и месторождения руды, флюса и судоходная река, для вывоза продукции. Всем этим условиям удовлетворяла местность около деревни Добрянка.
К тому же ещё в 1733 году вблизи впадении речки Малый Висим в Каму, что к северу от Добрянки, на казённые деньги начал строится Висимский медеплавильный завод.

Речка Добрянка была перегорожена трёхсотметровой плотиной, образовавшей обширный пруд. Высота плотины составила 8 метров. Уже через 2 года после начала строительства была произведена первая плавка меди. Первоначально завод был преимущественно медеплавильным. Медь выплавлялась из руд, добываемых в окрестностях заводского посёлка, а после их истощения из Романовских рудников на Яйве. Чугун для переделки в железо доставлялся по Чусовой и Каме с Билимбаевского завода. Значительная часть выпускаемого железа шла на нужды строгановских солеваренных заводов. А выплавка меди со временем стала убыточной и к началу XIX века почти прекратилась. В 1852 году медеплавильные печи были окончательно демонтированы. Ещё ранее, в 1786 году по тем же причинам был закрыт Висимский медеплавильный завод.

Между тем железоделательное производство продолжало развиваться. О качестве добрянского железа говорит его использование для ремонта Зимнего дворца и строительства Воскресенского Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге. Постепенно деревянные заводские корпуса заменяются каменными, выстроенными в стиле промышленного классицизма. Со временем воды Добрянского пруда начинает не хватать для действия заводских механизмов, и в 1826 году, в 2 км ниже по течению реки, строится вспомогательный Софийский завод, названный в честь его владелицы Софьи Владимировны Строгановой.
Новые промышленные предприятия начали появляться и в окрестностях Добрянки. В 1797 год князь Иван Лазаревич Лазарев, купив у Строгановых часть земель и какое-то время арендовавший Добрянский завод, строит железоделательный завод на речке Полазне, что в 20 км к югу от Добрянки.
К концу XIX века, помимо выпуска железа на заводе начинает развиваться машиностроение: строятся паровые машины, молоты, котлы, турбины и даже пароход. Также на заводе занимаются художественным литьём, выпуская небольшие скульптуры, скамейки, столы, печи. Наиболее выдающимся творением добрянских литейщиков стала чугунная часовня святого Александра Невского, установленная на Базарной площади в 1892 году.



Современная копия чугунной часовни святого Александра Невского, подаренной городу графом СтрогановымГоды высочайшего развития Добрянского завода связаны с именем его управляющего Павла Ивановича Сюзёва, известного общественного деятеля и краеведа.
Постепенно складывался облик и заводского посёлка. Через заводскую плотину проходила центральная улица, называвшаяся Билимбаевской. На ней, на правом берегу пруда располагалась главная площадь, на которой возвышалась Рождество-Богородицкая церковь. Со стороны завода на площадь выходило здание заводской конторы. Все эти каменные здания начали строиться в 1830-е годы. Позднее на главной площади появился деревянный дом управляющего заводом, а чуть в стороне каменное здание приходского училища. Со всех сторон завод окружали жилые кварталы, поднимающиеся по склонам холмов. Кварталы были образованы взаимно перпендикулярной сеткой улиц. Первоначально дома располагались только по углам квартала, а между ними располагались огороды. С увеличением численности населения Добрянки стали застраиваться и улицы между углами кварталов.

К началу XX века Добрянка стала крупным горнозаводским центром, в котором проживало 7 548 жителей (на 1911 год), работало 2 металлургических завода, действовали 2 православные церкви, работало 5 школ, 2 больницы, самодеятельный театр и оркестр и 64 торговые лавки. Добрянка являлась центром Добрянской волости Пермского уезда Пермской губернии. В сентябре и феврале жители окрестных сёл приходили в Добрянку на ярмарки.
Правда, на рубеже XIX и XX веков уральскую металлургию охватил глубокий кризис, связанный с нежеланием заводовладельцев модернизировать производство и конкуренцией со стороны более технически развитых заводов Юга России. В результате в 1907 году пришлось закрыть Софийский (нижний) завод.
Нарастающие противоречия между слоями общества привели в 1917 году к двум революциям. После Октябрьской революции в Добрянке установилась советская власть, а металлургический завод был национализирован.
Разруха после Гражданской войны и устаревшее оборудование привели к консервации завода в 1923-1925 годах. Предприятие было вновь пущено лишь на волне всеобщей индустриализации.

В годы Великой Отечественной войны более 6 тысяч жителей Добрянского района ушли на фронт для защиты Родины. Добрянский завод перешёл на выпуск военной продукции: броневой стали, гильз для снарядов, сапёрных лопаток и окопных печек. Множество высококвалифицированных рабочих и инженерно-технического персонала ушли на фронт, вместо них на завод пришли женщины и подростки. Несмотря на все трудности, в 1943 году мартеновский цех стал лучшим сталеплавильным цехом Советского союза. Героями Советского союза стали 5 уроженцев Добрянского района: летчики А. П. Пьянков, А. Ф. Попов и Г. Г. Лядов, танкисты И. А. Трухин и Н. И. Нуждов.
Признанием заслуг добрянских рабочих стал указ от 20 февраля 1943 года о присвоении рабочему посёлку Добрянка статуса города.
Подвиг рабочих в тяжёлое военное время стал «лебединой песней» металлургического завода. Завод попал в зону затопления строящейся Камской гидроэлектростанции. В связи с большим износом оборудования было решено закрыть завод, и 17 января 1956 года прозвучал последний заводской гудок.
Старинные каменные цеха были взорваны, ценное оборудование перевезено на другие заводы нашей страны. Вскоре заводскую площадку поглотило Камское водохранилище, вместе со старым заводом под воду и значительная часть старой Добрянки.

Но история города на этом не закончилась. Чтобы обеспечить население рабочими местами, ещё в 1953 году появился Ремонтно-механический завод (РМЗ), занимающийся ремонтном тракторов, грузовых автомобилей. РМЗ обслуживал преимущественно предприятия лесной промышленности, широко представленные в Добрянском районе, благодаря его обширным лесным богатствам. К сожалению, это предприятие закрылось в 2001 году.
А в 1956 году началось строительство Домостроительного комбината (ДСК), который занимался лесопереработкой, выпуском мебели, кузовов для автомобилей ЗиЛ и даже расписной посудой. В настоящее время предприятие распалось на несколько небольших фирм, продолжающих заниматься выпуском мебели и лесопереработкой.
После войны, в 1949 году, началась эксплуатация многочисленных нефтяных месторождений Добрянского района, центром добычи нефти стал старинный посёлок Полазна. Недалеко от Добрянки находится крупнейшее месторождение нефти Пермского края: Ярино-Каменноложское.
Но по-настоящему второе рождение старинный город получил в 1976 году, когда здесь началось строительство крупнейшей в Европе тепловой электростанции. Строители и энергетики съезжались сюда со всех уголков Советского Союза: население Добрянки увечилось более чем в 2 раза. Начал меняться и облик города: появились новые микрорайоны современных многоэтажных домов, строились новые школы, детские сады.
Запуск Пермской ГРЭС состоялся 30 июня 1986 года. Облик станции поражает воображение: над всеми постройками доминируют две дымовые трубы высотой 330 метров, одни из самых высоких в России. По сравнению с ними небольшим кажется массивный главный корпус, высотой до 115 метров, а ведь по высоте он может конкурировать с 40-этажным небоскрёбом! На электростанции предусматривалось строительство 6 энергоблоков, мощностью 800 МВт каждый. На сегодняшний день построено только 3 энергоблока.

Владислав Тимофеев UraloVed.ru