Ивангород

Осенью 2012 года мы находились в г. Кингисепп Ленинградской области. Там наше предприятие выполняло работы на объекте по договору. Муж большей частью был на заводе, а мы с сыном были предоставлены сами себе и часто бродили по городу.
В выходные я настаивала на экскурсиях. Мы уже побывали в Петергофе, теперь я требовала поездки в Ивангород, который находится всего в 10 км от Кингисеппа. В общем-то, муж не очень сопротивлялся, а сына за малостью лет никто не спрашивал, поэтому в один из дней мы туда и отправились.
Поездка в Ивангород
Надо сказать, что попали мы туда не с первого раза. Как оказалось, свободный въезд в Ивангород закрыт. Перед городом нас остановили пограничники и вежливо попросили ехать обратно. Крепость находится на границе с Эстонией и для того, чтобы ее посетить, необходимо предварительно обратиться в Управление ФСБ России и заказать пропуск, который оформляется обычно в течение 10 дней. Согласитесь, какая-то ерунда.
Разумеется, никто преодолевать такие сложности ради того, чтобы посмотреть крепость не собирался, но чуть позже местные жители подсказали, что попасть туда можно и без получения пропуска, просто предъявив паспорта и командировочные удостоверения.
Во второй раз нас снова остановили пограничники, мы предъявили документы, предложили оставить свои паспорта на КПП, объяснили, что приехали издалека, 10 дней ждать не можем, и просто хотим посмотреть крепость. Видимо, на террористов или желающих покинуть родину мы похожи не были, поэтому нас пропустили.

Итак, Ивангород — это небольшой населенный пункт на самой границе с Эстонией. Основной его достопримечательностью является Ивангородская крепость, построенная в период правления Ивана III Васильевича. Вот туда-то мы и держали свой путь. Прямо перед самой границей мы свернули налево и оказались у стен древней крепости.
Честно говоря, мы так и не поняли, почему Ивангород — закрытый город. Ну и что, что граница? Перед границей ведь есть КПП, зачем закрывать весь город, создавая трудности для туристов, на которых вполне можно зарабатывать деньги. Хотя бы на содержание той же крепости, которая выглядит гораздо хуже, чем Нарва на другом берегу.
Оставив машину на дороге, мы решили сфотографироваться у надписи «Ивангород» при въезде в город со стороны границы. Как только мы сделали несколько снимков, к нам тут же подошел один из пограничников и попросил уйти и больше не фотографировать.
Мы спустились к реке Нарове, где стоял указатель «Внимание! Впереди Государственная граница. Купаться запрещено». Разумеется, не сфотографироваться рядом мы не могли, тем более, что и за рекой с той стороны границы вид был необычайно величественный — Нарвская крепость.
После этого мы направились к крепостным воротам, чтобы осмотреть крепость изнутри.
Не знаю, является ли платным посещение крепости летом, но в нашей экскурсии нас никто не останавливал и билетов мы не покупали. Экскурсоводов тоже не было. Поскольку была уже поздняя осень, то и туристов здесь тоже не было, и мы одни бродили по этой древней крепости. Я вообще испытываю благоговение перед такими местами, где все дышит историей России. Такие же чувства я испытывала и в Новгородском Кремле, и в Нижегородском.
История Ивангородской крепости
Строительство Ивангородской крепости началось в 1492 году. Целью ее возведения была защита Новгородской земли от западных соседей — Ливонского ордена. Ивангород стал форпостом на западной границе нашей страны, где на левом берегу реки с XIII века стояла Нарвская крепость.

Располагалась Ивангородская крепость в очень удобном месте — на Девичьей горе. С трех сторон она была защищена естественной защитой — рекой Наровой, которая в этом месте делает сильный изгиб. Изначально размеры крепости были незначительны и ее четырехугольная форма не повторяла очертания рельефа. Расстояние между стенами крепости и берегом реки облегчало неприятелю осаду крепости, а небольшой размер крепости не позволял разместить в ней достаточный для защиты гарнизон. Поэтому крепость не могла обороняться долго. В 1946 году она была захвачена шведами, причем ее штурм длился всего 7 часов. Но вскоре, узнав о приближении русского войска, шведы бежали, захватив с собой пленников.
После этого, учтя неудачный опыт, царь приказал отремонтировать и достроить Ивангород. Крепость отремонтировали и с востока пристроили к ней еще одну крепость, названную впоследствии Большим Боярским городом. Она уже могла вместить в себя большой воинский гарнизон и успешно выдержала осаду в 1502 году.
В 1507 году с западной стороны крепости были возведены новые стены и башни, которые уже повторяли рельеф реки и делали невозможной осаду со стороны Наровы. Эту часть крепости стали называть Замком.
Еще на протяжении нескольких лет Ивангородская крепость постоянно укреплялась и достраивалась и окончательный свой вид приняла в 1558 году, когда было построено новое укрепление — Боярский вал.
В 1581 году Ивангород и Нарва были снова захвачены шведами. В 1591 году русские отбили крепость, но в 1612 снова потеряли ее. Уже на целых 100 лет.
В августе 1704 года, во время Северной войны Петр I вернул Ивангород и Нарву под власть российской короны. Однако с основанием Санкт-Петербурга крепость утратила свое политическое и экономическое значение.
В XIX веке крепость тоже неоднократно модернизировалась.
В ходе первой мировой войны 4 марта 1918 года Ивангородская крепость была захвачена немецкими войсками, а 2 февраля 1920 года Ивангород вошел в состав независимой Эстонской республики. Несмотря на то, что крепость неоднократно переходила из рук в руки, она не сыграла большой роли ни в каких сражениях.
Сильно пострадала Ивангородская крепость во время Великой Отечественной войны. После того, как фашисты захватили ее, они устроили здесь два концлагеря для военнопленных. 25 июля 1944 года Ивангород был освобожден советскими войсками. Отступая, немцы успели взорвать 6 угловых башен, большие участки стен и внутренние постройки крепости.
Прогулка по Ивангородской крепости
Проходим в ворота и попадаем в Большой Боярший город. Перед нами предстают два храма. Никольская церковь возведёна в 1492 году в честь святителя Николая Чудотворца, и Успенский собор, построенный в честь Успения Пресвятой Богородицы в первом десятилетии XVI века.
Большой Боярший город
Большой Боярший город — самая большая часть Ивангородской крепости, но в центре нее практически ничего нет — две церкви да развалины армейского магазейна — продовольственного склада гарнизона.
Идем по дорожке к Набатной башне. Здесь была стена, разделяющая Передний и Большой Боярший город.

Слева от Набатной башни — Длинношеяя башня.

Арсенал, построенный шведами, почти не сохранился, но тут стоит гаубица 1891 года, у которой мы с удовольствием фотографируемся.
Возвращаемся от Арсенала к церквям с намерением попасть в Замок.
Конечно, масштаб крепости поражает. Огромные стены высотой метров 15, массивные башни. Укрепления выглядят очень мощно, а стена, отделяющая Боярший город от Замка вообще высотой метров 25-30.

Обследовав Успенский собор и сфотографировавшись у его входа, направляемся к стене, разделяющей Боярший город и Замок.

Замок
И вот мы в Замке — самой старой части Ивангородской крепости.
Внутри Замка — почти развалившиеся стены крепости, построенной в 1492 году, а в центре старой крепости — развалины Порохового погреба.


Мы хотим взобраться на стену крепости, чтобы увидеть со стены русской крепости Нарву.
Наверх к Пороховой башне имеются ступени, туда мы и направляемся.
И вот перед нами открытая площадка, на которой развевается российский флаг.

Так же отсюда хорошо виден и весь Замок.
Впечатления
По Ивангороду можно было ходить довольно долго, все башни и стены открыты, но входить внутрь мы не рисковали, потому что освещения там нет, и внутреннее состояние нам было неизвестно. А долго бродить по стенам не позволяла погода. На открытой площадке под сильным ноябрьским ветром мы довольно сильно замерзли и поспешили покинуть крепость. В другое время я бы с удовольствием там задержалась, чтобы получше обследовать этот уникальный памятник нашей истории.
Во время прогулки мне было несколько обидно, что русская крепость до сих пор находится в довольно запущенном состоянии. Более старая Нарва со стороны выглядит не в пример лучше нашей. А ведь со времен последней войны прошло уже достаточное количество лет, и давно можно было бы полностью восстановить и отреставрировать эту уникальную крепость.
Личные фото, как обычно в закрытом разделе блога.