Нижегородский Кремль

В 2010 году мы работали в г. Кстово Нижегородской области. Этот небольшой городок находится всего в 11 км от Нижнего Новгорода, поэтому в выходные мы часто бывали там. Проезжая мимо Кремля, я всегда говорила, что нам обязательно надо найти время и посетить Нижегородский Кремль.
И вот в один из дней мы отправились туда на экскурсию. Забегая вперед, скажу, что день мы выбрали крайне неудачный — стояла ужасная жара, и уже через полчаса я пожалела о том, что мы сюда приехали. В Кремле было на что взглянуть, но день надо было выбирать не такой жаркий.
Нижегородский кремль. История
Нижний Новгород был основан в 1221 году великим Владимирским князем Юрием Всеволодовичем. Город окружали глубокие рвы и высокие валы.
А строительство каменного кремля началось только в 1374 году при князе Дмитрии Константиновиче. Тогда была построена всего одна башня — Дмитровская, которая не сохранилась до наших дней (современная башня была сооружена позднее).
При Иване III Нижний Новгород становится сторожевым городом, имеет постоянное войско и является основным опорным пунктом против Казанского ханства.. В этот же период начинается строительство крепостных стен. В короткие сроки — за 15 лет с 1500 по 1515 год под руковолством известного архитектора Петра Фрязина была выстроена двухкилометрова стена с 13 башнями. Эта крепость неоднократно осаждалась врагом, но ни разу враг не смог овладеть ею.
Последняя страница в ратной истории Нижнего Новгорода написана в начале XVII века в период иностранной интервенции и великого подвига нижегородского ополчения по руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.
Нижегородский кремль располагается на территории площадью 22,7 гектара. Его периметр составляет 2045 метров. Высота стен от 12 до 15 метров, а их толщина от 3,5 до 4,5 метров. Кремль уникален еще и тем, что построен на склонах Дятловых гор, и перепад высоты стен очень большой.
На территории кремля расположены несколько приходских храмов, самое древнее здание кремля — Михайло-Архангельский собор, известный также тем, что здесь захоронен прах Кузьмы Минина, Свято-Преображенский собор, здания областной и городской администрации, а также представительство президента России в ПФО. И сегодня Нижегородский кремль остается не только историческим памятником, но и культурным и административным центром города.
Башни Нижегородского кремля
1. Дмитриевская башня
Дмитровская, или Дмитриевская башня — это главная башня Нижегородского кремля. Это была первая и единственная башня, постоенная в XIV веке при князе Дмитрии Константиновиче и названная его именем. После множества реставраций, ее облик существенно отличается от первозданного творения.
C момента ее сооружения башня играла роль основного входа в крепость. В XVII в. Дмитриевская башня обладала значительным вооружением. По своей численности оно превосходило все остальные оборонительные вышки. В XVIII — начале XIX вв. Дмитриевская башня служила помещением для гарнизонной школы. Затем здесь расположился губернский архив, потом музей с художественно-историческими экспонатами. В период Советской власти в башне значительное время работал цех, производящий декорации для балета, театра и оперы.


2. Кладовая башня
Кладовая использовалась в качестве склада, что понятно из ее названия. Здесь хранились всевозможные припасы. В XVII-XVIII вв. башня носила название Алексеевской, как и церковь, расположенная неподалеку.



3. Никольская башня
Никольская башня была возведена по соседству с ныне не существующей посадской Никольской церковью.


4. Коромыслова башня
Интересна топонимика этой башни. Существует несколько легенд, связанных с происхождением ее названия. Самая любимая у нижегородцев — это легенда о девушке, которая пойдя по воду и встретив врагов, собиравшихся осаждать город, вступила с ними в неравный бой и десятерых из них насмерть забила коромыслом. Остальные враги немедленно бежали, посчитав, что, если у них женщины настолько отважны, то с мужчинами им точно нечего тягаться. Красивая, но наивная легенда!




5. Тайницкая башня
Свое название эта башня получила из-за расположенного в ней потайного хода, ведущего к реке Почайе. Тайницкая – главная цитадель обороны Кремля. В ней хранились важные вещи.
6. Ильинская башня
Это самая северная башня Нижегородского кремля, ее иногда по географическому месторасположению называют Северной. Но основное свое название она получила от находящейся неподалеку церкви Ильи Пророка. В некоторых документах вышка значилась как Наугольная (угловая).
Устройство этой башни ничем не отличалось от планировки Тайницкой или Коромысловой башень. Только в некоторых деталях имеются незначительные отличия. В XIX и начале XX вв. башня использовалась в качестве складского помещения для воинских частей.

7. Часовая башня
Эта башня расположена у ската реки Волги на самой вершине крепостного холма уступом внутрь. Боевую роль башня не играла, а служила для создания художественно-эстетической композиции. Ансамбль Ильинской и Часовой башен был решен зодчими исключительно удачно. Огромные ступени, спускающиеся с высокой кручи от стены башни являются красивейшим местом Нижегородского кремля. На вершине башни находится специальное деревянное помещение – «часовая изба». Отсюда и произошло название сооружения. Предположу, что это самое узнаваемое место Нижегородского кремля.


8. Ивановская башня
Ивановская башня соседствовала с ныне разрушенной церковью Иоанна Предтечи. Именно от нее она и получила свое название. Ивановская башня Нижегородского кремля со своей внутренней стороны имела лестничную пристройку, по которой защитники каменного города поднимались на стены. Здесь же находилась камера для преступников и плененных. Ивановская башня была оснащена воротами и являлась основной в подгорной зоне кремля.
Эта башня самая нижняя к Волге. Именно у ее подножья Кузьма Минин призывал нижегородцев к борьбе с иноземцами, и через нее в 1611 году вышло нижегородское ополчение во главе с Мининым и Пожарским на защиту Москвы от поляков. Отсюда уводил свои полки Иван Грозный в 1549 и 1551 годах для покорения Казани, именно с нее салютовали нижегородцы Екатерине II.






Сейчас на площади Народного единства, на которую выходят ворота Ивановской башни установлен памятник К. Минину и Д. Пожарскому —
точная копия памятника на Красной площади в Москве. Этот (московский) памятник работы Ивана Мартоса изначально предполагалось установить в Нижнем Новгороде, ведь именно здесь было собрано ополчение. Но с учетом важности этого события для всей русской истории его установили в Москве. Но с течением времени нижегородцы решили установить такой памятник и в своем городе. Этот памятник изваял Зураб Церетели.

9. Белая башня
Белой назвали эту оборонительную башню из-за ее белокаменной облицовки наружного фасада. Это единственная круглая башня, которая сохранилась на подгорной территории крепости. Документы XVII-XVIII вв. называют башню Симеоновской по находившемуся рядом с ней внутри кремля Симеоновскому монастырю.
Использовали башню в мирные времена в качестве склада, а до пожара, который произошел здесь в 1924 г., в помещениях вышки хранились архивные документы.

10. Зачатская (Зачатьевская) башня
Зачатьевская (Зачатская) башня была разрушена оползнем в 18 веке. Названа так по располагавшемуся рядом Зачатьевскому монастырю. По некоторым источникам, Зачатьевскую башню именовали Живоносовской, что также связано с церковью рядом. По источникам XVII века, башня была двухэтажной и не слишком вооруженной, потому что смотрела на реку, а оттуда у врага пробиться шансов почти не было. Зато через башню проходили торговые повозки.
В 2012-2013 гг. она полностью отстроена заново.

11. Борисоглебская башня
Борисоглебская башня — названа по имени церкви в честь святых Бориса и Глеба, стоявшей у берега Волги ниже кремля. К 1622 году эта башня была заново перестроена, но из-за постоянных подвижек грунта разрушалась, и в 1785 году была окончательно разобрана. В 1966 году были откопаны остатки Борисоглебской башни, а в 1972 году башня была вновь возведена на первоначальном месте.

12. Георгиевская башня
Георгиевская башня имеет прямоугольную форму, и ранее имела сквозной проезд. Георгиевская башня располагается над самой кручей берега Волги. Неподалеку от нее установлен памятник В.П. Чкалову. Существует две версии происхождения названия сооружения. По одной из них, неподалеку располагалась одноименная церковь. По второй — в этом месте стоял Георгиевский терем – дворец, построенный основателем города Юрием Всеволодовичем.



13. Пороховая башня
Из ее названия понятно, что здесь хранили порох и различные боеприпасы. Документы XVII в. называют данную вышку Спасской по названию находившегося неподалеку собора. В летописях XVIII в. она упоминается как Стрелецкая, ведь неподалеку от нее располагалась Стрелецкая слобода. В настоящее время Пороховую башню покрыли кровлей и частично отреставрировали. Устройство этой башни такое же, как и у Кладовой — в их нижних ярусах отсутствуют фронтальные бойницы.
Честно говоря, Кладовая и Пороховая мне кажутся абсолютно идентичными.
Конечно, из-за жары мы полноценно не смогли осмотреть Нижегородский кремль.
Войдя в кремль через Дмитриевскую башню, мы сразу же увидели вдоль стены выставку нашей легендарной военной техники.
Фотографируясь возле нее, мы уже едва не получили солнечный удар, поэтому дойти смогли только до Ивановской башни. Если бы я была одна, то я бы все равно закончила эту экскурсию, но мои мужики уже просто не давали мне это сделать. Поэтому выйдя на площадь Народного Единства, мы отправились домой в Кстово.
Я рассчитывала приехать сюда еще, но, к сожалению, не сложилось. Осталось только немного фотографий на память. Личные фотографии моей семьи из Нижегородского Кремля можно посмотреть в закрытом разделе.