Поездки

Петергоф

В первый раз я посетила Петергоф (тогда он назывался Петродворец) в 1987 году, когда мы ездили туда классом на экскурсию во время поездки Ленинград — Новгород. В это место я влюбилась однажды и навсегда. И когда представилась возможность съездить туда снова, а мы в это время были в г. Кингисепп Ленинградской области, то я уговорила мужа уделить один день посещению Петергофа. Тем более, что он там ни разу не был, Саша, разумеется, тоже.

Поездка в Петергоф

Сентябрьским утром мы отправились в Петергоф. Сразу скажу, что в сентябре мне понравилось больше, чем в июле, потому что к архитектурной красоте этого места добавилась еще и природная. Конечно, парки Петергофа великолепны в любое время года, но осенью желтеет и краснеет листва деревьев, что придает им еще более красочный вид.

Петергоф

Петергоф

Экскурсия у нас была полноценная, со мною в качестве экскурсовода. Кое-что я помнила еще со школы, что-то почитала о Петергофе накануне, чтобы по ходу рассказывать своим.

История Петергофа

Петергоф (Двор Петра) был основан в 1710 году в качестве летней резиденции царя по велению Петра Великого.

В 1716 году царь выписал из Франции известного архитектора Александра Леблона, назначив его генерал-архитектором будущего Петергофа. Многие идеи воплотили в жизнь итальянские архитекторы – Бартоломео Карло Растрелли, Николо Микетти, скульптор А. Шлютер, мастера фонтанов – венецианцы Джулиано и Джованни Бараттини.

Работы по строительству Петергофа велись очень быстро. Торжественное его открытие состоялось в августе 1723 года. К этому времени уже действовало большинство фонтанов, был прорыт Морской канал и распланирован парк, возведены небольшие дворцы – Марли и Монплезир.

После смерти Петра I несколько лет Петергоф находился в запустении, вплоть до 1730 года, когда по распоряжению Анны Иоанновны в Петергофе начался новый подъем строительных работ. Возрождение Петергофа происходило под руководством известного русского зодчего М.Г.Земцова.

Расцвет государевой резиденции Петергоф происходит в период правления Николая I.  Именно при нём появились такие знаменитые памятники и парки, как  Александровский парк и дворец Коттедж, Фермерский дворец, Готическая капелла, Нижняя дача и Колонистский парк, Английский и Луговой парки.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Петергофу был нанесен непоправимый ущерб. Фашисты уничтожили 10% деревьев парка, сожгли Большой дворец, разрушили систему фонтанов, разорили и вывезли более 30 тысяч предметов искусства, похитили скульптуры Большого каскада.

Восстановительные работы начались сразу же после освобождения Петергофа от фашистов в 1945 году. В 1945 состоялось открытие Нижнего парка, восстановлена большая часть фонтанов. Окончательно реставрация закончилась лишь 2000 году.

В наше время это один из самых красивых дворцово-парковых ансамблей мира. Иностранцы говорят, что по своей красоте он даже превосходит знаменитый Версаль.

Устройство фонтанов Петергофа

План парка с его аллеями, постройками и фонтанами проектировал сам Петр I — насколько же разносторонним был первый российский император, на самом деле Великий. И фонтаны сам нарисовал, и Морской канал, соединяющий Большой дворец с Финским заливом начертил.

Дело в том, что большинство фонтанов Петергофа работают без всяких насосов самотеком путем естественного перепада высот. Петр I неслучайно выбрал именно это место для строительства: он обследовал местность и обнаружил несколько водоемов, которые наполняются бьющими из-под земли ключами. По его задумке русский мастер Василий Туволков и создал водопроводящую систему, которая работает по сей день. Под руководством Туволкова были построены шлюзы и Морской канал таким образом, чтобы вода из водоемов Ропшинских высот сбегала по водным артериям до накопительных бассейнов Верхнего сада. Напора этой воды хватало только на то, чтобы создать небольшие по высоте фонтанчики. А вот в Нижнем парке совсем другое дело: вода с 16-метровой высоты сбегала вниз к подножию террасы, а там с силой устремлялась вверх, образовывая мощные струи фонтанов.

Читайте также:  Нижегородский Кремль

Прогулка по Нижнему парку

В Верхнем парке я не была никогда, только в Нижнем, поскольку для того, чтобы обойти и посмотреть все красоты Петергофа, необходимо несколько дней, а за несколько часов сделать это невозможно. В Петергофе действуют около 170 фонтанов и 3 каскада. Поэтому большинство экскурсий ограничивается частью Нижнего сада, главной достопримечательностью которого является Большой каскад, который воистину представляет собой величественнейшее зрелище.

Мы специально приехали пораньше, чтобы увидеть включение фонтанов, на которое собирается большое количество людей и надо заранее побеспокоиться об удобном месте, чтобы увидеть все.

До включения фонтанов у нас был час и мы, прикупив мужчинам кепки с надписью «Петергоф», отправились к Финскому заливу, останавливаясь и фотографируясь по пути.

С берега Финского залива виден Санкт-Петербург, и у меня даже дух захватывает от красоты и величия этого места. Здесь все насквозь пропитано историей. Стоя на прибрежных камнях, ты осознаешь, что 300 лет назад на этом же самом месте стоял сам Петр I.

Петергоф

Петергоф

Белки

В аллеях парка полно белок, которые ведут себя почти как ручные, спокойно подходя к людям и нагло попрошайничая. Тут же продаются орешки, которые люди с удовольствием покупают и угощают белок.

Большой каскад

Ровно в 11 часов начинает играть Гимн великому городу из балета «Медный всадник» Рейнгольда Глиэра и поочереди включаются фонтаны Большого Каскада.

Зрелище необычайно торжественное и великолепное.

По задумке Петра I в центре Большого каскада должна была быть фигура Геракла (как символ победы России в Северной войне). Но после смерти Петра, была установлена фигура Самсона, раздирающего пасть льва. Дело в том, что Полтавская битва состоялась в день святого Самсония Странноприимца, а ключевыми фигурами на шведском гербе являются фигуры львов. Таким образом, центральная фигура Большого каскада символизирует победу России над Швецией в Полтавской битве и Северной войне.

Посмотрев, как включаются фонтаны, мы отправились бродить по Нижнему парку. В первую очередь я повела своих, конечно, в фонтанам-шутихам.

Фонтаны-шутихи

Петр I был большим шутником и любил поразвлечься над своими гостями. С этой целью он придумал и спроектировал шутейные фонтаны. Никто не должен был уйти из парка сухим. Конечно, сейчас некоторые из них уже не очень исправно работают, но до сих пор развлекают посетителей. Особенно любят эти фонтаны дети.

Один из них — фонтан «Грибок«

Когда мы были здесь на экскурсии классом, хитрая экскурсоводша завела нас всех под грибок. Что-то рассказывала, а потом потребовала идти дальше. В этот момент фонтан и включился. Она раскрыла зонтик, спокойно вышла под струями и двинулась дальше. А нам ничего не оставалось, как проскакивать под дождем.

Читайте также:  Ивангород

Другой такой фонтан-шутиха — Скамейка в укромном уголке, а перед ней камешки

Гуляют по парку влюбленные, хотят присесть на скамейку, чтобы пообщаться. Наступили на камешки, а на них фонтан воды. Сели на скамейку — вода кончилась, встали — снова полилась.

Фонтан «Елочка«

К сожалению, этот фонтан сейчас просто брызгает водой. Не то, что при Петре.

Стоят на полянке маленькие елочки. Подойдет к ним барышня XVIII века, вся такая нарядная, а оттуда как брызнет вода, да на платье, да на парик — вот смеху-то всем вокруг!!!

Фонтан «Дубок»

А на другой полянке стоит дубок, а вокруг тюльпаны.

Сунется барышня понюхать цветочек, а в нос ей струя воды на полметра.

Петергоф

Все шутейные фонтаны и в нынешнем веке остаются забавным развлечением для детишек.

Монплезир

Шутейные фонтаны являются частью ансамбля Монплезир, с которого и началось строительство Петергофа. Монплезир, в переводе с французского — мое удовольствие — именно так его назвал Петр I.

Дворец Монплезир не поражает роскошью и не похож на дворец в обычном понимании, но это было любимое жилище Петра, каждая его деталь изыскана и свидетельствует о пребывании великого властителя. После смерти Петра Монплезир никто не занимал, он превратился в музей первого российского императора.

Сад Монплезира, как и все сады, украшен клумбами и фонтанами, которыми можно любоваться бесконечно.

Памятник Петру I

В Монплезирской аллее стоит один из самых известных памятников великому русскому императору. Скульптура создана М.М.Антокольским по поручению императора Александра III. Статую отлили в Парижских цехах и доставили в Петергоф.

В настоящий момент посетители Петергофа могут наблюдать лишь копию, которую отлили по сохранившейся гипсовой модели. В годы Великой Отечественной войны статуя была похищена оккупантами, и ее следы утеряны навсегда.

От памятника Петру идем ко дворцу Марли.

Марли

Марлинский ансамбль осенью — великолепное зрелище. Подстриженные кубами деревья уже пожелтели, а круглые наверху — красные, вид необыкновенный!

Петергоф

Петергоф

Своё название дворец получил в память о посещении Петром I французской королевской резиденции Марли-ле-Руа под Парижем. Но от французской резиденции была взята только общая композиция, в остальном же петергофский Марли уникальный и неповторимый дворцово-парковым ансамбль.

Петергоф

Петергоф

Дворец Марли возводили в одно время с закладкой прудов и изначально планировалось построить одноэтажное здание, но Пётр I собственноручно внёс в проект дополнения, согласно которым к зданию добавлялся второй этаж, а сам дворец приобретал форму куба. Это придавало его пропорциям некую завершённость и гармоничность.

Дворец Марли буквально окружён прудами — на востоке Марлинский пруд, а на западе — Секторальные пруды. Пруды Марли были предназначены для разведения редкой рыбы к императорскому столу. Сегодня эта традиция возобновлена — желающие вполне могут поймать здесь рыбу — снасти предоставят.

Читайте также:  Нижегородский Кремль

Львиный каскад

Львиный (или Эрмитажный) каскад в западной части Нижнего парка был запущен только в августе 2000 года. С его пуском была завершена окончательная реставрация Петергофа после Великой Отечественной войны.

Прежние скульптуры львов были помещены по сторонам колоннады, выполненной из гранита и мрамора. В центре бассейна, на гранитной скале установлена созданная по модели Ф. П. Толстого статуя нимфы Аганиппы – покровительницы одноименного источника у подножия горы Геликон. Согласно легенде, люди, пьющие из этого источника, поэтически вдохновлялись.

Возле Каскада располагается мемориальная скамья в память о Великой Княгине Александре Николаевне. Княгиня Александра была младшей из дочерей Николая Первого, его любимицей и отрадой. Юная красавица умерла в 19 лет от чахотки. В память о дочери царь приказал возвести мемориальную скамью, со скульптурным портретом Александры. К 1847 году работы были закончены. Проектом руководил прославленный мастер А. Штакеншнейдер. Розовый мрамор, изящная кованая ограда, небольшие декоративные колоны и вазоны с живыми цветами составляли композицию печального и прелестного монумента.

Петергоф

В 2000 году скамья в память о Великой Княгине Александре Николаевне была отреставрирована, и в наши дни считается уникальной жемчужиной Петергофа.

Менажерные фонтаны

Свое название Менажерные фонтаны, расположенные в Марлинском дворцово-парковом ансамбле Петергофа получили от французского слова «menager», что означает «экономить» и «беречь». Секрет их экономичности заключается в видимости большого объема воды, хотя на самом деле ее расходование очень небольшое. Мощный водяной столб воды диаметром 30 сантиметров кажется сплошным, хотя на самом деле он полый.

Идея необычной конструкции водометов принадлежит Петру Первому. По рисунку, созданному императором, для водяных труб были отлиты специальные медные насадки с двойными стенками разных диаметров. Вода проникала под давлением в промежуток между стенками и поднималась на высоту в 15 метров, образуя полый водяной столб.

Во второй половине XVIII века для большего эффекта водяные столбы поднимали вверх медные пустотелые шары, которые при снижении давления и выключении воды падали в корзину.

Каскад «Золотая гора»

Недалёко от дворца Марли находится очень эффектный каскад «Золотая гора» со статуей Нептуна на верхней стене, к проекту которого также приложил свою руку Пётр I. По задумке царя каждому дворцу должен принадлежать каскад. «Золотая гора» часть Марлинского ансамбля.

 

Каскад Золотая гора построен в форме прямоугольника, центральная часть которого представляет собой лестницу протяженностью в 14 метров и состоящую из 21 ступеней, облицованных мрамором. Отвесные стенки уступов покрыты медными позолоченными листами, по которым стекают серебристые струи воды. Это создает впечатление струящегося золотого потока. Поэтому каскад и носит такое название.

Заключение

Бродить по Петергофу, этому уникальному музею под открытым небом и писать о нем можно бесконечно. Все посмотреть за один день невозможно. Кроме того, что есть Верхний и Нижний парки, расположенные на огромной территории, можно посетить и подземные гроты, чтобы воочию увидеть устройство уникальных и неповторимых фонтанов. Проведя в Нижнем парке целый день, мы не успели посетить ни один из дворцов, любовались только великолепным ландшафтом парка, клумбами и, конечно, фонтанами.

Все личные фото в закрытом разделе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»