Новости

Пожар в Усть-Донецком районе. Четвертые сутки пылают станицы…

Горят леса в моем родном Усть-Донецком районе. Причем лесов в донских степях отродясь не было, а то, что полыхает сейчас — это многолетний труд сотен людей — искусственно выращенный сосновый бор. И вот в одночасье — 5 гектаров как и не бывало.

Пожар в Усть-Донецком районе

Официально пожар в Усть-Донецком районе начался в четверг в 17:00. Но местные жители с возмущением говорят, что леса начали гореть еще 16 августа, но очаги тушили сами станичники. И лишь, когда огонь из-за сильного ветра за полдня совершил 15-километровый марш-бросок, на него обратили внимание власти. И уже 18 августа пожар превратился в бедствие областного масштаба. Пожару присвоен пятый класс опасности. Возникла угроза десятку хуторов и станиц Усть-Донецкого района. Зарево и дым от этого пожара были видны в десятках километров от места событий, смогом в субботу накрыло Шахты.

Второй день пожара — настоящий апокалипсис. Трудно даже представить себе чувства людей, к которым подбиралась огненная стена высотой с десяток метров.

Люди в Верхней Кундрючке спасают детский сад, к которому огонь подступил вплотную.

На помощь донским спасателям прибыли сотрудники МЧС Кабардино-Балкарской республики, Ставропольского и Краснодарского краёв. С пожаром  сражаются более 1000 спасателей и добровольцев и более 200 единиц техники, среди которых – самолеты Бе-200 и ИЛ-76, а также 4 вертолета, по два от МЧС и Минобороны Российской Федерации.

За будущее леса в Усть-Донецком районе, который был излюбленным местом отдыха для многих жителей Ростова, Новочеркасска, Аксая и других городов области сегодня очень тревожно. Большинство животных, а там обитают лисы, зайцы, шакалы (они в последнее время получили широкое распространение), копытные, в том числе, олени, уйдет. Но возвращаться им некуда — погибла их привычная среда обитания. Хорошо, что сейчас не сезон гнездования, но молодняк, скорей всего, погиб… Это уже станет понятно после того, как пожар потушат.

Читайте также:  Фестиваль сладостей в Добрянке

Усть-Донецкий район — жемчужина Дона. Его уникальность состоит также в том, что зона лесных насаждений достигает 10 процентов, в то время, как во всей Ростовской области — чуть более 2 %. В 2007 году при пожаре здесь уже выгорело 80 гектаров 69-летней сосны. И снова катастрофа. На сей раз, судя по фото и видео, горят как молодые посадки, так и вековые хвойники. И снова все придется восстанавливать. А чтобы засадить только один гектар леса требуется 4800 саженцев. А сколько времени нужно, чтобы эти саженцы стали лесом?! И сколько времени понадобится, чтобы в этот лес вернулись животные!!! Ущерб катастрофический!!!

На сегодняшний день пожар локализован. Открытого горения нет, имеются небольшие очаги тления, проводится работа по их проливке. Угроза населенным пунктам также снята, эвакуация жителей не понадобилась. По информации пресс-службы донского ГУ МЧС. за два дня работы опахали 350 километров земли вокруг населенных пунктов и 600 километров леса.

Пожар в Ростове-на-Дону

Но к вечеру — новая огненная напасть — теперь в областной столице городе Ростове-на-Дону. Горит целый квартал в центре города. Это просто кошмар!!!

пожар в ростове-на-дону

Пожар начался около часа дня в частном секторе ниже Театральной площади. В соцсетях пишут, что пожарные ехали три часа. За это время ветер разнес пламя на несколько частных домов. Этот район местные называют Говняркой. Обитателям этих домов уже неоднократно угрожали поджогами. По словам горожан, их подкарауливали у домов неизвестные, предлагавшие купить землю за цены ниже рыночных, а в случае отказа несогласным намекали на поджог.

Это место отличается запущенной жилой инфраструктурой: в большинстве здешних частных домов нет канализации и водопровода, вместо асфальтированных дорог — грунтовка, а кое-где Говнярку отделили от хороших районов высоким забором, чтобы плачевное состояние частного сектора не мозолило глаза. Однако, цены на землю в этом районе считаются одними из самых высоких в Ростове-на-Дону. Причиной тому его месторасположение — Говнярка находится на берегу Дона.

Читайте также:  День города в Добрянке

Людей очень жаль!!! Пожар до сих пор не потушен и охватывает все новые и новые дома!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»