Российские магазины торгуют просрочкой?

Люблю «Блог не блогера», читаю все подряд. Очень нравится, как пишет человек — просто и от души, на понятные всем темы. Вчера прочитала его публикацию о скандале в магазине в Симферополе.
Автор пишет о том, что «крымские продавцы совсем обнаглели», внаглую продают просроченный товар и отказываются возвращать деньги, потому что оплата прошла по банковской карте.
Как человек, имевший дело с банковскими терминалами, уверяю, что в течении всего дня, когда произошла покупка, деньги без проблем возвращаются — это даже не возврат, а отмена покупки. Можно вернуть деньги и на следующий день, и позднее, но тут уже торговая точка понесет материальные затраты, а покупателю вернутся деньги не сразу, а через какое-то время.
Но в первый день, тем более, сразу же после отмены покупки, деньги на карту возвращаются моментально. Поэтому не верьте продавцам, а требуйте отмены покупки (не возврата).
Но написать я хотела не об этом. Кроме самих статей в «Блоге не блогера», я читаю и комментарии, и очень удивилась, что люди пишут, что не только в Крыму, везде в России то же самое — торгуют просрочкой.
Не знаю, может, я не в той России живу, но вот чего в последние годы нет, так это просрочки. Даже в «Пятерочке», которая всегда этим славилась.
Да, было время, когда за этим нужно было строго следить, и не проверив срок годности, вполне можно было купить залежалый товар. Но деньги за возврат просрочки всегда отдавали исправно и с извинениями. Как сети, так и частники.
В начале 2000-ых мне приходилось приносить в магазин и кислое молоко, и уже пожаренные котлеты, и сваренные пельмени — ни разу не отказались вернуть деньги. В случае с пельменями, даже срок годности не вышел, но есть их было невозможно из-за вкуса прогорклого масла. Попробовать пельмени администратор отказалась, но деньги мне вернули.
Я всегда принципиально возвращала испорченные продукты в магазин, никогда не скандалила, разговаривала тихо и спокойно, попросив пригласить администратора. И всегда, подчеркиваю, всегда, мне с извинениями возвращали деньги. Так что, не знаю, как — где, а у нас с этим все в порядке.
А сейчас я даже просрочку в магазинах не встречаю — видимо, навели порядок и с этим. Я иду с работы после 20-00, а попутный магазин «Монетка» работает до 21-00. Туда я обычно и захожу. Может быть, потому что это последний рабочий час, но в это время обычно несколько продавцов идут с тележками по магазину и проверяют все полки, скидывая в тележку товар, у которого истекает срок годности. И так каждый день!
Возможно, конечно, что где-то что-то пропустили, все-таки, люди — не роботы, но это не носит массовый характер. Так что, зря наговаривают на «Пятерочки» и «Магниты».
А Вы откуда? И когда писали, или придумали на коленке? Монеток уже давно нет. Поэтому делаю вывод, что Вы не блондинка и полная …
Ирина, браво!!! Вы просто сделали мой день!!!
Если у вас в городе нет Монеток, это не значит, что их нет вообще. В моем маленьком городе их целых две. А вот Перекрестка нет, но я же не утверждаю, что этой сети вообще не существует.
Поэтому я не буду делать вывод о том, полная… Вы или не полная…, а рекомендую хотя бы воспользоваться поиском, прежде чем делать выводы о чьих-то умственных способностях