Ручной режим: дорогу без Президента не построить

Как пишет Добрянская газета Зори+, к Президенту Путину обратилась жительница города Добрянки Марина Решанова. Ее многодетная семья, как и еще около сотни таких же семей, получили землю под строительство в районе Крутой горы. Получить-то они ее получили, но дороги к их участкам попросту нет. Зачем нужен такой участок, если к нему нет подъезда, соответственно, нет и возможности подвезти строительные материалы — не на себе же их таскать. Семьи, получившие участки на Крутой горе, неоднократно поднимали вопрос о строительстве дороги, писали обращение в городскую администрацию и Думу города, но конкретного ответа так и не получили. Вот жительница города и обратилась за решением этого вопроса к президенту страны. В.В.Путин распорядился принять меры по строительству дороги, и, надеемся, что она все же будет построена.
Но моя заметка, конечно, не о дороге в нашей несчастной Добрянке, а о системе управления нашей страной.
Нужен ли нам ручной режим?
Ни для кого не секрет, что наша огромная страна управляется в ручном режиме и управляется из рук вон плохо. Ну, не может один человек, будь он хоть семи пядей во лбу, контролировать всё и всех. Гениальный Петр I владел 14 ремеслами: он и зубы драл, и фонтаны проектировал, и на токарном станке работал. Но ведь понятно, что он не мог делать это за всю страну!
Или Александр I — приезжает в какой-либо город, учреждает в нем театр, создает суд, решает какие-то мелкие проблемы, и создается иллюзия, что он делает большие дела. На самом деле никакие стратегические вопросы не решаются, царь выполняет ту работу, которую должен делать чиновник в этом городе.
Я не понимаю, почему президент, ведущий столь блестящую внешнюю политику (которую я полностью поддерживаю! ну, почти полностью), не может навести порядок в собственном доме. Почему не может наладить нормальную и эффективную работу подведомственного ему чиновничьего аппарата? Почему чиновники всех мастей спокойно набивают себе карманы, в то время, как президент должен решать вопросы строительства дорог и выплаты зарплат?
Что такое ручной режим управления?
«Ручное управление» — это метафора по аналогии с управлением самолетом. Обычно самолет, если нет никаких внештатных ситуаций, летит на «автопилоте», то есть в автоматическом режиме. Но если на борту происходит какая-то чрезвычайная ситуация, то пилот переходит на ручное управление. По-моему мнению, ручное управление необходимо, когда система дала сбой, но рулить вручную постоянно — это ненормально.
Впервые термин «ручное управление» В.В.Путин применил в 2007 году. Получается, что уже 10 лет мы живем в стране, система управления которой, дала сбой. Самое главное, что мы не пытаемся отремонтировать эту систему, и уже говорят о таком управлении, как о чем-то положительном. Но это ведь не так! В ручном режиме управления невозможно глубоко вникнуть в проблемы государства, как невозможно одному человеку дойти до каждого муниципалитета. Так не пора ли ее заставить нормально функционировать, а не рулить вручную?
Глава государства должен управлять посредством четко выстроенной системы управления, когда каждый хорошо делает работу на своем месте. Тогда в стране будет порядок!
А что сейчас?
А сейчас у нас полный бардак. Засевшие на местах чиновники, которых никто не контролирует (в том числе, и ранее избиравший их народ) уже совсем потеряли стыд. Чиновники без зазрения совести строят себе коттеджи, которые стоят столько, сколько им никогда не заработать честно, ездят на шикарных машинах стоимостью больше, чем хорошая квартира. Да, некоторых из них все же сажают, но это такая капля в море, что таким образом нам коррупцию никогда не победить. Неужели для того, чтобы понять, что человек живет не по средствам, нужно обнаружить у него дома мешки с миллиардами? А для чего тогда декларации о доходах? Если какой-нибудь мелкий бизнесмен утаит от государства пару сотен рублей, то налоговая это быстро выяснит и к ответственности привлечет (вплоть до уголовной), а вот если чинуша с зарплатой в 100 тыс. за год построит особняк стоимостью в несколько миллионов, то никому и дела до этого нет.
А самое главное, что толку от них на тех местах, где они назначены — ноль. Взять хотя бы нашу Добрянку. Я живу в этом городе, хожу по этим тротуарам, езжу по дорогам, читаю местную прессу. И вообще не вижу ничего, что улучшало бы нашу жизнь. Ничего в пользу людей не улучшается.
Тем временем в Добрянке
Больницу превратили в ФАП, люди едут лечиться в Пермь, потому что напрочь не верят местным врачам, результаты анализов пишут наобум, даже последний главврач сбежал — в медицине полный развал и никто за это не несет ответственности.
ГРЭС уже не знает, как получить с людей побольше денег — теперь уже за нагрев полотенцесушителей надумали начислять, как за отопление. То же самое с «Уралводоканалом» — сначала оплачивали лизинговые платежи этой частной лавочки, теперь оплачиваем аренду этого выкупленного всем городом оборудования. Вроде бы и прокуратура проверяла, а результатов проверки мы так и не увидели. В итоге за воду мы платим, как будто не в Уральской Венеции живем, а в пустыне Сахара. Не отстает и плата за отопление — это в городе-то энергетиков, где тепло является побочным продуктом в производстве электроэнергии.
В Москве ничего этого не видно — там у них во дворах каждый год новый асфальт укладывают и новые бордюры устанавливают. Они и думают, что везде так! И что-то делаться начинает только при личном вмешательстве президента.
Что делать?
Конечно, я не Чернышевский, и, возможно, мои рассуждения покажутся кому-то наивными, но я считаю, что даже сейчас, точнее, особенно сейчас, можно и нужно навести в стране порядок. Если выстраивать хорошо функционирующую вертикаль власти сейчас не получается, поскольку это длительный процесс, то надо временно проводить Прямые линии с Президентом один раз в месяц. Если вопросы решаются только при его личном вмешательстве, то пусть этих вопросов будет побольше. А то целый год чиновники живут спокойно, и хоть что-то делают во время Прямой линии. Пусть подпрыгивают хотя бы раз в месяц. Не думаю, что у Президента не найдется 3 часа свободного времени раз в месяц, чтобы поучаствовать в Прямой линии. В концов концов, можно пока не поиграть в хоккей. Не спорю, хоккей — это важно, но гораздо важнее решение сотен вопросов россиян.
Кроме того, Путин должен потребовать от губернаторов, а те, соответственно, от глав городов и районов проводить такие Прямые линии на своем уровне, чтобы в итоге любой житель даже самой захудалой деревушки мог достучаться до власти. Также потребовать после этих встреч предоставлять видеоотчеты о проделанной работе с указанием контактных данных. Ну а аппарату Президента в течение месяца проверять и анализировать эти отчеты.
Император хорош настолько, насколько хороши его слуги. В нашем случае, весь блеск императора во внешнеполитической деятельности нивелируется бедностью собственного народа и беспределом чиновников.
Пора бы положить этому конец, Владимир Владимирович! Ведь даже во время Великой Отечественной войны и в годы послевоенного восстановления хозяйства страна не управлялась в ручном режиме, и результаты зачастую превосходили показатели других, более легких, периодов.