Усть-Донецкий

Родилась я в поселке Усть-Донецкий Ростовской области, который находится на высоком правом берегу реки Северский Донец в четырех километрах от места его впадения в реку Дон.
Свою историю он ведет от хутора Кресты Кочетовского района, первое упоминание о котором датируется 1837 годом.
В 1958 году на этой территории началось строительство крупнейшего в стране речного порта Усть-Донецкий, населенному пункту было присвоено наименование «поселок Усть-Донецкий», а в 1961 Усть-Донецкий получил статус рабочего поселка. Я родилась ровно через 10 лет после этого.
Свою «усть-донецкую» жизнь до отъезда в Якутию я помню плохо: «ходила» в ясли возле первой школы, потом в детский сад «Тополек», что на ул.Портовой. Многое смутно припоминаю по маминым рассказам: как разодрала лицо Сереге Раевскому и укусила в лоб Леху Шатова.
Проглотила палку
Отлично помню историю о том, как я проглотила палку. Мама рассказывает: прихожу в детский сад за тобой, а воспитатели в панике — ваша Таня палку проглотила! Все меня пытают: какую палку? Я развожу руки на 20 см — вот такую! И мама тащит меня в больницу к ЛОРу. Иосиф Романович, посмотрев мое горло, констатирует: этого не может быть! Если бы ваша дочь проглотила такую палку, то все равно остался бы след. У нее нет таких следов!
Идем домой. Мама по дороге снова приступает к расспросам:
- Таня, ты какую палку проглотила?
-
Вот такую, — снова развожу руки на двадцать сантиметров.
-
А как ты ее проглотила?
-
А я ее грызла, кусочек откусила и проглотила.
Ну, а воспитателям-то я сказала, что проглотила ПАЛКУ! Вот и устроила панику на весь детский сад.
Детский сад я не закончила, потому что мама собралась уезжать к отцу, а нас отправила к бабушке в город Шахты, где мы и жили несколько месяцев, пока родители не забрали нас в Серебряный Бор.
Школа
Учеба
В Усть-Донецкий мы вернулись в ноябре 1983 года. Вторую четверть этого учебного года я начала в Усть-Донецкой средней школе № 1. Определили меня в 6-В класс, где классным руководителем была самая лучшая в мире учительница — Кулемасова Тамара Николаевна. Это были самые прекрасные годы моей жизни. Только понимание этого приходит намного позже. Будучи учениками, мы очень хотели побыстрее закончить школу, а теперь очень тянет вернуться туда, и чтобы школьные годы длились вечно!
Закончив в 1988 году 10 классов, я собиралась поступить в Таганрогский педагогический институт на факультет педагогики и методики воспитательной работы. Всю жизнь я хотела быть педагогом, только определиться никак не могла, какой же предмет я хочу преподавать — ни один мне не нравился настолько, чтобы посвятить ему всю жизнь. Тем не менее в школе я хотела работать. И именно Тамара Николаевна натолкнула меня на мысль, что мне надо быть не учителем, а организатором внеклассной и внешкольной работы. Как раз за 2-3 года до окончания мной школы такой факультет открылся в Таганроге. Но когда я подала туда документы, оказалось, что конкурс там больше, чем на юридическом или экономическом факультетах, которые в то время считались самыми престижными.
В итоге, прекрасно написав сочинение (первый экзамен), я завалила устный русский и литературу. Пришлось мне искать работу. А куда пойдешь без образования? Пришли мы с подружкой Любой Помазкиной в райпо. Нас взяли учениками продавцов.
Работа
Проработала я в магазине 20 дней, и однажды встретила на улице классную руководительницу параллельного класса Булискерию Надежду Владимировну. Она возмутилась, почему я пошла работать в магазин, хотя собиралась в школу. Я объяснила, что не поступила и теперь год мне надо чем-то заниматься, чтобы на следующий год сделать новую попытку. Тогда Надежда Владимировна сказала, что я должна пойти на работу в школу. Я не понимала, как я могу это сделать, ведь меня не возьмут без образования. Она объяснила, что меня могут взять старшей пионервожатой (место как раз вакантно). Наутро я пришла в родную школу. Таким образом, только закончив учиться в школе, я начала в ней работать.
Надежда Владимировна — это еще один человек, сыгравший очень важную роль в моей жизни. В дальнейшем она очень много помогала мне в работе.
Получение высшего образования
Через год я снова сделала попытку поступить в Таганрогский педагогический институт, и снова неудачно. Но я уже не расстраивалась, потому что у меня была работа, которую я любила. Потом замужество и рождение дочери, уже было не до поступления.
И только в 1994 году я наконец стала студенткой, правда, совсем другого ВУЗа. Здесь уже большую роль сыграла Волкова Любовь Львовна — директор Дома творчества юных. Это она убедила меня поступать в университет не по той специальности, которую я хотела, а на любую другую, где конкурс будет не таким большим, и где будет поменьше экзаменов. Она объясняла, что неважно, какая у меня будет специализация, работать организатором внешкольной и внеклассной работы я все равно могу, да, собственно говоря, уже работаю. Ведь старшая вожатая как раз этим и занимается — организацией внешкольной и внеклассной работы. Так я стала студенткой исторического факультета Ростовского государственного университета.
Мое проживание в Усть-Донецком не раз помогало мне в моей учебе на историческом факультете. Мои курсовые и дипломная работа были посвящены истории и топонимике Усть-Донецкого района, потому что история нашего района тесно связана с историей донского казачества, которое активно возрождалось в 90-ые годы. Некоторые преподаватели, занимающиеся историей донского казачества и даже более ранних эпох, неоднократно бывали в нашем районе, в том числе, и на раскопках.
Чем знаменит Усть-Донецкий район
История Усть-Донецкого района очень богата, как историческими событиями, так и известными людьми, родившимися, жившими и творившими в нашем районе.
В первую очередь надо сказать, что до 1963 года наш район был не Усть-Донецким, а Раздорским. На его территории в ХVI – первой половине ХVII в.в. располагался Раздорский городок — главный общевойсковой центр, первая столица донских казаков. С Раздорским городком связана деятельность Ермака Тимофеевича, других видных донских атаманов.
В гавань Раздорского городка заводил свои корабли Петр I. В 1778 году войсковой старшина М. И. Платов готовил казаков станицы Раздорской к ожидавшемуся походу против ногайских татар; в станице Раздорской работали художники В.И. Суриков (писал здесь этюды к картине «Покорение Сибири Ермаком»), И.И. Крылов, М.Б. Греков, писатели А.С. Серафимович, В.М. Шукшин. В хуторе Пухляковском жил и работал известный писатель Анатолий Калинин
На территории нашего района снимались художественные фильмы «Цыган» и «Возращение Будулая». Я лично видела Михая Волонтира (Будулай Романов) и Матлюбу Алимову (Настя), Клару Лучко (Клавдия Пухлякова), они жили в гостинице «Орбита» рядом с моим домом во время съемок второй части фильма.
Одна из сцен фильма снималась около моего детского сада «Тополек», который по фильму был больницей.
Так же на территории района снимались фильмы «Смертный враг», «Возврата нет».
На территории Усть-Донецкого района располагаются охраняемые памятники природы областного значения: Балка Власова и Пухляковские склоны.
2015 год был юбилейным: Усть-Донецкому району исполнилось 50 лет, а самому поселку Усть-Донецкий — 55!
Живи и развивайся, родной поселок!